借力中巴经济走廊推广汉语教学 ——访伊斯兰堡孔子学院院长张道建, BY MUHAMMAD ABDUL MATEEN HASHMI 马丁

0

借力中巴经济走廊推广汉语教学

——访伊斯兰堡孔子学院院长张道建

随着中巴经济走廊的建设,巴基斯坦又一次掀起了学习汉语的热潮。近日,巴基斯坦第一份集英语、汉语、乌尔都语,服务于伊斯兰堡所有巴基斯坦人和中国人的《巴铁之家》报记者带着这个问题,采访了伊斯兰堡孔子学院院长张道建。

《巴铁之家》:张院长,首先,请您简单介绍一下您自己以及伊斯兰堡孔子学院。

张道建:我来自北京语言大学,在伊斯兰堡孔子学院已经工作4年多了。伊斯兰堡孔子学院成立于2005年4月,是中国国家汉办、北京语言大学与巴基斯坦国立现代语言大学联合建立、整个伊斯兰世界第一所孔子学院。

伊斯兰堡孔子学院的建立得到了两国最高领导人胡锦涛主席和时任巴基斯坦总统穆沙拉夫的亲切关怀和大力支持。胡锦涛主席在访巴期间《弘扬传统友谊,深化全面合作》的演讲指出:”中方高兴地看到,中国孔子学院已经在巴基斯坦落成,中巴友谊中心项目也已正式换文。希望这两个项目能够搭起两国人文交流的新平台”。

兼任国立现代语言大学名誉校长的穆沙拉夫总统也说:”孔子学院不仅可以促进巴中教育交流,而且还可以促进巴中在文化、科技、艺术和经济等多个领域的交流与合作,进一步增进两国人民之间的了解和友谊。

汉语教学和文化交流活动是孔子学院的主要任务,经过十多年的发展,我们在两方面都做出了一定的贡献也积累了一定的经验,就不在这里赘述了。

《巴铁之家》:张院长,随着中巴经济走廊的建设,巴基斯坦人对汉语学习的需求有什么变化吗,孔院会怎么帮助他们呢?

张道建:随着中巴经济走廊的建设以及中巴政治文化合作交流的加深许多大型的中国企业和商人进驻巴基斯坦。据说,仅在伊斯兰堡地区就有近10万中国人,不远的将来,汉语会不容置疑地成为巴基斯坦第一外语。巴基斯坦人对汉语学习的需求与日俱增,巴基斯坦又一次掀起了汉语热。我院今年春季有超过1000学员前来报名,但是由于孔院师资和教学场地的限制,我们只能招收200多名学生。因此,仅仅依靠孔子学院和孔子课堂是远远无法满足巴基斯坦的汉语教学需求的。我希望巴基斯坦汉语教学能够尽快本土化、市场化,欢迎更多的像巴铁学院这样的本土汉语教学机构。我们孔院的职责是汉语教学和文化交流。我们孔院与他们不存在竞争矛盾,我们不需要竞争,也不惧怕竞争,我们是来利用我们的影响力,鼓励大家学习汉语,培育汉语教学市场,帮助本土机构开展汉语教学的。我们会在师资培训、教材配备、文化交流活动各个方面为他们提供无私的帮助。我希望在未来2到3年内,本土教学机构能够尽快地提高教学和管理水平,形成成熟的汉语教学市场。傲雪和

《巴铁之家》:您觉得现在巴基斯坦学生的汉语学习进步如何?

张道建:这几年,我们向中国输送了大量的巴基斯坦奖学金生,所以说,巴基斯坦学生整体学习和使用汉语的水平提高得很快。仅在去年,我们就输送了大概200多名学生,再加上旁遮普省的一个教育项目,目前仅在北京语言大学就有300多名巴基斯坦留学生。其他还有很多分撒在中国各地的巴基斯坦留学生。他们在中国生活、学习2到3年。我们去年的南亚奖学金项目,需要学生在中国学习、生活5年。他们不仅仅提高了自己的汉语水平,也了解、适应了中国文化和生活方式。如果他们能学成回国,将更有利于加深中巴友谊、提高巴基斯坦的汉语教育水平和加速巴基斯坦的全面建设,将对巴基斯坦社会的各个方面产生积极的影响,会让巴基斯坦成为思想更开放、经济更发展的国家。我相信,这是指日可待的事情。

《巴铁之家》:请您谈谈您对巴基斯坦未来的看法。

张道建:巴基斯坦目前经济还不太繁荣,我们希望巴基斯坦能借力中巴经济走廊建设,加强经济建设,我们也会在中巴经济走廊建设浪潮的推动下,开展除语言教学之外更多的文化交流活动。尽管巴基斯坦内部对中巴经济走廊建设存在着不同的声音,我希望巴基斯坦能与中国携手共进,让更多互利互惠的项目落地,尽快使巴基斯坦国富民强。总而言之,我对巴基斯坦的前景非常看好。

 

 

LEAVE A REPLY