“一带一路”成长故事:我与汉语的不解之缘 BY MALIK ARSLAN (阿斯兰)

0

华东师范大学汉语国际教基地

我来自中国的兄弟国家—巴基斯坦。地理位置上,巴基斯坦毗邻中国;国际关系上,中巴不但是合作伙伴,更是兄弟之邦。因此在很小的时候我就受到了中国文化的熏陶,尤其是对中国的语言—汉语及其博大精深的传统文化充满了向往。那时候,我家的对面住了很多中国人,他们每天早晨都在外面打太极拳,我每天早早地起床,就是为了能欣赏到开和有序、动静相生的太极拳。当时我很想和他们说话,可是因为语言不通没办法和他们打招呼。也就是从那时起,我对神秘的中国文化充满了好奇,希望自己以后能有机会来中国,也希望能实现自己的一个梦想—增进中巴友谊。

近年来,随着中国“一带一路”战略的实行,中巴之间的交流越来越密切,友谊也愈发坚固和深厚。这让我不禁想到,古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路既是连接亚非欧的商业贸易通道,也是沟通东西方政治、文化的重要桥梁。在21世纪,中国的“一带一路”战略必然会带动更多汉语人才参与其中。因此,我也赶上了“一带一路”的潮流,并与汉语结下了不解之缘。

缘分的降临是美妙而新奇的,但维系缘分的旅程确实无比艰辛的。我在巴基斯坦学习的时候,共有250个人学习中文,但能申请到奖学金并且来到中国留学的名额只有两个。我怀着满腔的热情与一颗永不服输的心,一路上披荆斩棘,力排万难。这期间我的很多朋友因中文难学而中途放弃,但是我没有,因为我知道“世上无难事,只怕有心人”。虽然学习中文的路上到处充满着艰辛,但我拥有满腔的热情,还有一颗热爱中国的心,更重要的是,我拥有一份增进中巴友谊的沉甸甸的梦想,所以,这一切的困难在我看来都不算什么。一次偶然的机会,我有幸见到了中国的温总理,他对我殷切的教导与由衷的肯定更加坚定了我的留学梦和增进中巴友谊的信心。2011年3月份,温总理来我国访问,我们在中巴友谊中心举办了文艺活动,我的一个同学代表学校表演了一个中文朗诵节目。表演结束后的晚宴上,我借着机会向温总理表示了热烈的欢迎。他对我说:“你们年轻人是我们的未来,增进和巩固中巴友谊的责任将落在你们的肩膀上。” 于是,我怀着梦想,每天早上,对着初升的太阳大声地诵读中文。我不灰心,不放弃,因为我知道,梦想是我通往成功的指明灯,如果我付出了行动,迈出了坚定的脚步,又怎么会不成功?

终于,我从250个人中脱颖而出,获得了来中国留学的机会,告别家人、告别朋友、告别家乡,带着我的梦想与希望,来到了中国。2012年9月1号,怀着兴奋而又期待的心情,我从巴基斯坦伊斯兰堡机场乘坐飞机,经过6个小时的飞行,终于到达了北京。

时光飞逝,我已经在国际贸易专业度过了四年的时光,然而我对自己的普通话水平仍然感到不满意,于是今年我又申请了华东师范大学汉语国际教育专业的硕士,经过一个学期的学习,我的汉语水平更上一层楼了。此外,学校开展的各种各样丰富多彩的活动给我带来了新的希望。今年11月,我参加了第一届华夏杯中文之星演讲比赛,并取得第一名的好成绩/荣获一等奖,这给了我很大的鼓励和信心。另外,我还参加了第十届国际文化节中外学生文艺汇演,在表演话剧的过程中我不仅学习了很多语言知识,同时对中国的文化也有了更深的理解。在这一个月的时间里,我的口语方面有了极大的提高。之前每次跟中国人交流,我都会收到很高的评价,我一开口他们就说我的普通话讲得非常棒,可是在这次的表演过程中,老师们第一件事就是指出了我们语音上的错误,而且这些错误已经成为了我们的口头禅。原本改掉这些错误是一个很大的任务,可是在那两位老师的帮忙之下,我们的这些错误一点点减少了,并且还在心理上给了我们一种暗示,之前我们一直以为一些口音没有办法改正,我们一说话别人就知道我们是外国人,可是看到比赛的录音之后,我们知道只要我们努力,就一定可以把汉语说得越来越好。所以从现在开始,我要更努力地提高自己的口语能力。除此之外,在练习话剧的过程中,汉朝和匈奴的一些历史也给我们留下了深刻的印象,让我们对中国文化有了更深刻的了解。现在,我与我的梦想越来越近了。

当然,随着中国“一带一路”战略的深入发展,我对中巴合作的认识越来越深刻,对自己的未来规划也越发明晰。“一带一路”不仅为中巴的经济交流创造了合作共赢的格局,也为文化交流铺设了道路。但不管是经济往来还是文化交流,语言都是重要的一环,而我现在所学的“汉语国际教育”专业让我对中国的语言有了更深入的理解。我会努力学习这个专业,毕业以后,我想回到巴基斯坦当一名汉语教师,让更多的人了解中国美丽的语言和文化。

在和汉语结缘的那一刻起,它就陪伴着我努力前行,同时也见证了我的成长。我相信“一分耕耘一分收获”,我会用心耕耘留学梦,把增进中巴友谊作为自己的责任。中巴友谊万岁!

LEAVE A REPLY