中国与巴基斯坦的关系以及巴基斯坦人在中国的生活by Nimra Nawaz

0

从1951年5月21日中国与巴基斯正式建交,至今已快66年的时间。这些年来,两国间的互动交流也越来越多,两国渐渐变得密不可分。那么目前两国间的关系怎样呢?

事实上,中国与巴基斯坦两国间的关系可以说非常好。首先,巴基斯坦作为最早承认中国我国的国家之一,中国对巴基斯坦给予的支持始终铭记在心,两国建交伊始便有着良好的合作开端。而促进两国关系继续深入发展的事件主要有以下三件

第一,二十世纪六十1960年代初期,国际形势和中印关系的急剧变化,对中巴关系产生了深刻影响。巴基斯坦在1962年中印边界冲突中,明确支持中国的立场,并在中印边界冲突之后,对中国采取了更加友好的合作态度。中国则投之于桃,报之于李,在随后的两次印巴战争中,中国坚定支持巴基斯坦,而中国的介入也彻底影响了战争的结局。

第二,1989年,美国单方面宣布对中国采取军事制裁,并鼓动巴基斯坦跟随其政策。之后召开的“联合国成员国人权扩大委员会”上,美国率先针对中国开始提议联合国制裁中国议案。在众多敌对国家的虎视眈眈下,巴基斯坦站出来明确支持中国,这对中国来说是非常重要的。

第三,1998年,印巴核试验,印度多达11次的核试验在南亚关系上有着重要的影响,印度为了给核试验找借口,不惜掩盖事实,污蔑中国以及巴基斯坦。自此,中国更加关注巴基斯坦。

过去的几十年,两国互帮互助,共同发展两国间友好坚定的关系。而两国人民间的交流也愈发频繁,和谐相处。以巴基斯坦人在中国的生活为例,中国人民心中感谢巴基斯坦对中国一直以来的支持,热烈欢迎巴基斯坦来中国旅游学习和工作,以促进两国人民间深层次的交流。另外,中国人民对我们巴基斯坦人也非常的热情,希望巴基斯坦人他们能在中国度过愉快的时光。

LEAVE A REPLY