我对中国的新印象 2017杭州、苏州、上海实习记 by Nimra Zawaz(林惠然)

0
我对中国的新印象

一直对中国感兴趣的我终于来到了中国,而且我一直想参观一些地方。这个学期我们学校正好安排了我们去杭州、苏州和上海实习。
这个实习的目的一是让我们去感受学校里没有的语言氛围,增加一些阅历,培养兴趣。二是让我们用学到的知识独立完成目标活动。三是培养团队合作意识,学会与人相处。
到了目的地,我一下车才知道自己对中国的了解是那么的少。我们国家的很多人,包括我,在潜意识里都觉得中国还是以前的那个落后的样子:历史书中的等级制度、男尊女卑的社会状况、老电影中的长衫马褂,吃的是面条和米饭,没有丰富的菜式,衣食住行等各个方面都保留着那古老神圣的样子。
可是我却大错特错了,下火车的那一刻,我深深地震惊了,脑海中的画面和眼前的所见所闻完全就是两个世界。高楼林立,道路四通八达,繁华至极,中国早已不是我们以前所想的那个中国了。尽管他是最大的发展中国家,但是其发展成果和发展速度丝毫不逊色于发达国家,甚至超过了很多发达国家。那一刻,我既兴奋于自己来到中国,也羞愧于自己的浅薄无知,我们国家很多人的思想太闭塞了,根本没有了解到中国巨大的发展,人们对中国的认识似乎还停留在中国的清朝时期。
第一天
我们11月13日坐火车从北京去杭州,以前我觉得坐14个小时的火车会很无聊,没想到这次跟老师们一起坐火车,我们的旅途很愉快。这次,我觉得坐火车一点儿也不无聊,因为我们一起吃饭一起唱歌,跟我的老师们下象棋,还教他们怎么玩巴基斯坦的象棋,因此时间过得很快。
第二天
第二天早上我们到了杭州,从火车站出发,我们去了杭州最有名的西湖,到了这个地方以后,我知道了以前并不了解的知识。以前我只听过杭州是中国最美的地方,人们经常说”上有天堂;下有苏杭,但这次我亲眼看到了。我觉得杭州是一个比较安静、浪漫的地方,特别是西湖。可以说真是地球上的天堂啊!西湖是中国浙江省最有名的一个湖,它在杭州城西,那里三面环山,绿树成阴,周围有许多风景名胜。西湖很美,湖水很深,湖中央有三个小岛,分别是湖心亭、三潭印月和阮公墩。
我们坐船到西湖中间看到了三潭。这三个潭很有名,因每当晚上有月亮的时候,它的亮光就会射到三潭的中间,特别美丽。

要是遇到下雨天,周围的景色就会一片朦胧,好像童话中的仙境一样。关于杭州的美丽,人们常常说:
“道路窄窄
房子矮矮
水巷深深”
去了杭州,关于西湖我还知道了两个爱情的故事,其中一个是:白蛇传,另外一个是:梁山伯与祝英台。导游给我们讲了这两个故事。第一个故事是关于白蛇在西湖游玩时,和一位法师发生了冲突,他们便开始攻击对方,但最后白蛇打输了,便被关在西湖边的雷峰塔。第二个故事就是:中国古代,女生不能上学,更不能和男生一起上学。有个女生叫祝英台,穿男装,假扮男生去学校上学,他们的学校就在西湖旁边,在学校里她和一个叫梁山伯的男生相爱了,毕业后要结婚,但是这个女生的爸爸不同意。然后强迫女生和一个很有钱的人结婚,梁山伯知道后就自杀了,当祝英台结婚那天,她知道喜欢的男生为她而死,就跑到梁山伯的坟墓前哭泣,哭得很伤心,然后天空就出现了一道闪电,梁山伯的坟墓被闪电劈开,祝英台走了进去,就再也没有出来,他们两个人都死了,变成两只蝴蝶,永远没有分开。我知道了这两个故事后,我对中国和西湖的历史更熟悉了。
G20峰会会场
然后我们去参观了G20峰会的会场。我们走过了20个国家领导人走过的路,感觉很开心。参观G20峰会会场以后,我们去河坊街吃饭。这条街里有各种各样的中国特色的小吃,有一些外国人也在这个地方开了店。这条街是杭州很有名的街之一。说起饮食,我以前在北京吃饭的时候,我总是点跟口味和巴基斯坦的差不多的菜,但这次我只吃了四天就习惯了中国菜。
梦想小镇
最后我们去了梦想小填。梦想小镇,是给创业者提供平台的地方。在这里,我们看到了很多公司的标志,大概有像阿里巴巴一样的12个大的公司,也有40多个小公司。这个地方,可以说是很多人白手起家的地方,因为以前在这里的公司的老板并没有那么多钱,但后来他们很努力并成功了。去了这个地方后,我知道了一个道理,那就是自信是成功的第一步。
第三天
第三天早上吃过早饭,我们向苏州出发了。大概坐了三个小时的车,到了苏州以后我们去了苏州的一个公园,也去了苏州的一家博物馆,在博物馆,我看到了两个东西:一个是秘色的有莲花图案的瓷碗,导游告诉我们那个灰白色的碗产自一千多年前的五代时期,做工精致,形如美玉,存世稀少,一个用瓷制作成的碗,碗的里面是灰白色,外面是青绿色,周围是一朵朵的莲花图案,莲花在中国古代是纯洁高雅的象征。另一个是真珠舍利塔,是放舍利子的容器,导游告诉我们这个真珠舍利塔属于佛教,谁看到了它谁就会有好运。

我们还去了苏州的一个村子叫:朱家角古镇,这个村子很漂亮。村子里有一条河,很多女生在这儿洗衣服,因为它的水很干净。这条街里还有很多小吃。
朱家角古镇

关于苏州,导游还告诉我们这儿的姑娘都有自己的工作,比如绣花、手工、唱歌等等。我发现这里的房子跟北京不一样,这儿的房子大部分是黑色和白色的。我还发现这里的人说话的语调好像跟唱歌一样,他们说话经常会把音调拉长,很有意思。
第三天下午吃过午饭以后我们向上海出发了。到了上海以后我们直接去看了上海很有名的河,坐了船看到了上海的夜景,还看到了上海最高的四座楼。我觉得上海有一点点西方国家的样子。第二天早上我们去南京街逛了逛,这条街很漂亮,也很现代。这里有很多不同的卖衣服的店,这可以买到不同国家的品牌的东西。这三个城市里我最喜欢的就是上海。
结语
这次旅行给我带来了很深的影响,我的收获很大。通过这次实习,我真正了解了中国,看到了中国既美丽又发达的一些城市。我觉得这些地方的自然景物和文化景观都很美。这些地方经济发达、商业繁华,让人民觉得很幸福。我要好好学习中文,以后能够服务好巴基斯坦和中国的经济往来,最终为自己的家乡建设贡献自己的力量。让家乡变得跟这些地方一样美!
致谢
能够有这次旅游的机会,我要感谢老师周到的安排,感谢学校的精心的策划。在旅行的过程中,我还要感谢我的同学、朋友们的一路的关心和陪伴,谢谢你们。

LEAVE A REPLY