长途语言实践活动 by Zeshan Ali 泽山[巴基斯坦 ]

0
长途语言实践活动

语言实践活动的目的在于为每个留学生提供一个开阔视野,增长见识、了解中国文化以及丰富阅历的好机会,使同学们在实际生活中运用在课堂上所学的语言和知识,亲身感受和领悟中国近年来的发展,了解中国社会的状况,同时提高自己的汉语水平。
实习有两个重要的意义。第一,使师生、同学之间的关系更加融恰。在实习时,老师和学生之间、学生与学生之间有更多的机会了解彼此的想法和习惯,有利于消除彼此之间的距离感,使彼此的关系变得更加亲密。第二,在活动过程中能够使我们亲身体验到课堂上无法体验到的事情,更直接地了解到博大精深的中国文化,这对我们学习汉语很有帮助。
按周实践活动的计划,此次语言实践活动需历经三个城市,分别是杭州、苏州和上海。实践活动的路线是先从北京到杭州,再从杭州转道苏州,然后从苏州到上海,最后由上海回到北京。首先我们从北语出发坐大巴到火车站,经过16 个小时的火车旅程到达杭州。在火车上,同学们抓住机会开展语言实践活动,和火车上的中国朋友交谈,增长了更多的见识。
1.杭州
杭州素来享有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。到达杭州是在第二天早上,我们首先参观的是著名的杭州西湖。到达西湖之后,我们选择乘船游览西湖,从船上看到的景色非常美。当然,我们也看到了西湖中有名的景观——三潭印月。三潭印月是杭州西湖的标志性景观,是江南园林“自然风光与人工建筑结合”的典范。因为它的景观独特性,三潭印月这个景观被印在中国第五套人民币面值1元的纸币上,成为我们日常生活中最常见、“接触”最多的风景。
参观西湖之后,紧接着,我们参观了杭州市历史文化街区。杭州历史文化街区是用来展示杭州当地的历史和文化的地方,在这里,不仅保存有许多珍贵的文物,也有很多精美的艺术品,历史文化气息十分浓厚。
同时我们还参观了G杭州国际博览中心。众所周知,2016年9月4日到5日的G20峰会就是在G杭州国际博览中心会举办。参观G杭州国际博览中心使我们清楚地知道在全球经济一体化的背景下,各国之间的经济交流也日前加强,经济合作不断加深。
在杭州,我们还参观了一个名为“梦想小镇”的公司。“梦想小镇”坐落在余杭区仓前街道,占地面积约3平方公里,于2014年9月正式启动建设。它的设立目的是为一切有梦想的人提供机会与设备,以支持他们去实现梦想。梦想小镇的存在,也是在鼓励我们要做一个有梦想并敢于实现梦想的人。
2.苏州
结束杭州之旅后,我们出发去了苏州。杭州距离苏州很近,乘巴士约两个半小时就到了。到达苏州后,我们首先参观了当地有名的拙政园。我非常喜欢拙政园的景观,因为拙政园不仅有自然的景色,也有人造的景观,十分漂亮。拙政园具有十分悠久的历史,体现了中国的人造景观园林文化。
第三天早餐之后,我们参观了苏州的博物馆。苏州博物馆成立于1960年,2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。它是中国保存完整的一组太平天国历史建筑物,也是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。苏州博物馆不仅历史氛围浓厚,而且它的建筑也很独特。它将馆舍建筑与山水园林结合在一起,使建筑与自然环境自然融合,这一独特性,也深深地吸引了我。
3.上海
到达上海的时候正下着小雨,于是我们冒雨参观了朱家角古镇。朱家角镇位于上海市青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区,河流穿过了江南古镇朱家角,形成了朱家角古镇的特色。在朱家角古镇,有古色古香的建筑,有各种精美的工艺品,也有各色各样的美食,令人目不暇接。随后,我们乘船沿着黄浦江游览,一路上都可以看到非常美丽的江景以及岸上著名的的建筑,比如东方明珠电视塔、金茂大厦、上海环球金融中心等。
第四天我们去逛了上海的南京路。南京路有很多有名的品牌大厦和很多有特色的饭馆。由于行程匆忙,在南京路的一家饭馆吃过饭后我们便坐高铁离开了上海,结束了这次语言实践之旅。
结语
此次语言实践活动让我感到很充实。在实践活动的过程中,每件事都安排得很周到,同学们也感到很满意。更重要的是,它使我们了解到很多以前不知道的知识与中国文化,开阔了我们的视野,同时也给大家留下了美好的回忆。这么美好的经历我会永远铭记在心里。

LEAVE A REPLY