藏族文化by SANA SHAHEEN 莎娜

0
藏族文化by SANA SHAHEEN 莎娜
藏族文化by SANA SHAHEEN 莎娜

藏族人现在主要分布在西藏自治区和青海省 、四川省西部、云南迪庆、甘肃、甘南等地区,此外印度、不丹、美国、加拿大、欧洲、澳洲等世界各地也有藏族分布。拉萨是中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏族人心中的圣地,“拉萨”在藏语中就是圣地的意思。

藏族有着他们自己的语言和文字, 分为藏、康、安多三种方言。在4000多年前,藏族的祖先就在雅鲁藏布江流域生息繁衍,藏族绝大部分都信仰藏传佛教。藏族人民创造了灿烂的民族文化,在文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑艺术等方面,留下了很多丰富的文化遗产,藏族的民间雕刻技艺高超,此外藏戏独具特色,藏医药学也是人类重要遗产。

我采访了本校的藏族同学,所提问题如下:

我:藏族跟汉族的习俗和生活方面有什么区别?

藏族同学: 藏族与汉族的区别有很多,饮食文化、宗教信仰、行为风俗、语言都不同 ,藏族除了汉语之外还有自己的语言和文字。

我:藏族佛教和汉族佛教有什么区别?

藏族:汉族信奉多种信仰 而藏族绝大多数只信仰藏传佛教。汉族信奉多种信仰是指他们会信仰、基督教、藏传佛教、汉传佛教等。谈到藏传佛教与汉传佛教的区别,首先藏传佛教是印度佛教在传入的同时与藏族本身的历史文化相结合然后逐渐变成现在的藏传佛教。藏传佛教与汉传佛教虽然都是佛教,但由于传入的时间、途径、地区、民族文化和社会历史背景都不同,所以两者之间有区别。

我:藏族有多少个节日?

藏族同学:我觉得这个应该数不过来,因为大大小小的节日真的很多,而且因为西藏的教派还有各个地区过的节日也不一样。基本上每个月都会有节日,藏历元月,是节日最多也最隆重的月份,在这个月里,几乎天天都在过节。藏族节日是藏族文化最主要的表现。

我:你们会过汉族节日?

藏族朋友:现在普遍在工作岗位上的(接受过教育的)大部分藏族跟着汉族过一样的节日。但是对于藏族来说藏历新年才是最重要的节日,所以大家一般会非常隆重的过藏历新年,以我们家举例,我们虽然会过春节但是不会很隆重,家里人会一起吃个年夜饭就结束了。但这些所有都会根据家庭情况不同而不同。

我:你们的农历跟汉族一样吗?

藏族同学:不一样。藏历是藏族先民所创造的属于藏族的历法,它不同于汉族的历法,已经有了1000多年的历史。藏历有三大元素,包括藏族文化固有的物候历,由印度引进的时轮历,与及由汉人引进的时宪历。现有史可证的藏族历书,最早出现在13世纪(元朝),到19世纪,藏族历书的编定已经趋于完善。由于受到汉历的影响,从9世纪以来,藏历也一直采用干支纪年法,不同之处是以五行代替十干。

我:藏族起名字时候有没有特别的风俗?

藏族同学:藏族起名大部分都是由高僧或者喇嘛取的,也有父母取得。因为大家都知道藏族的信仰,百姓希望自己的小孩能够一生平安,好运就会喇嘛取给小孩取名。在藏族人心里喇嘛是很高尚的,所以觉得由他们来给孩子取名会给孩子带来幸运。

我:藏族去世的时候的安排跟汉族一样吗?

藏族同学:不一样,一般都是天葬,也就是人死后将身体喂给秃鹫。藏区普遍的丧葬方式有:天葬、水葬、火葬和土葬4种。另外,在四川部分藏区还有树葬的丧葬形式。

我:人死后将尸体喂给秃鹫有什么意义?

藏族朋友:有很多外族的人接受不了这种葬礼,每个民族的葬礼形式都不同,但是在藏族人心里这是一种很高尚的葬礼,因为藏族人经常会布施一些钱财或者食物给乞丐,天葬算是最后的布施,将自己的身体布施给秃鹫。

经过她的采访我对她们的文化有了更深刻的了解.

LEAVE A REPLY