我的天津之行 by Muhammad Ammar Saleem

0

我的天津之

趁年轻,我们应该多去旅行,因为机会很难得。刚到中国的时候,我的一个中国朋友推荐我去天津旅行,那时我非常想去天津,一来天津是现代化的城市,二来值得看的地方很多。

有一天老师告诉我们,我们要去天津参加语言实践活动。我一听高兴得跳了起来。说实话,在天津可去的地方太多了,一个星期都看不过来。但学校安排的活动却只有一天。

5月26日我和老师、同学们坐大巴去天津。那会儿天气特别热,所以大部分同学都穿着T恤。我们一坐下来就开始聊天儿,同学们一边聊天儿一边唱歌,甭提有多热闹了。我们大概两三个小时以后到的天津。我们参观了杨柳青木版年画博物馆、古文化街,并乘坐游船饱览了海河两岸风物。

杨柳青木版年画是著名的中国民间木版年画之一。我们参观了杨柳青年画博物馆,并现场制作了一幅传统经典木版年画。每人还得到了一幅赠送的彩色年画,回去以后可以模仿上色。讲解员给我们介绍博物馆保存着的一些藏品。我认为那位讲解员的知识很丰富,但是她说得太快,大部分同学们都似懂非懂。我觉得那家博物馆很值得去。

我们下午乘坐船游览了天津的母亲河—海河。那是我第一次坐船,感觉非常好。我们还欣赏了海河两岸的风景。海河旁边的建筑是天津近年来城市和文化建设飞速发展的缩影。那时候朋友们走出船舱拍照留念,或围坐在一起轻松聊天,游船上充满了快乐、祥和的气氛。

我们旅行的终点站是古文化街。在古文化街,除了逛街、吃美食,还有不少名胜古迹,可以好好逛逛看看。有的同学买了大包的天津特产回京品尝,更多的同学在自拍留念。逛街的时候我们认识了一些当地人,他们热烈欢迎我们。跟当地人聊天儿的时候我们听到了天津话,发现天津话跟北京话不一样。天津人聊天儿的时候,特别喜欢说“倍儿”,就是“特别”的意思。所以他们常常说“倍儿好吃”“倍儿好看”等等。他们还告诉我们天津人常常“哏儿”和“倍儿”连用,“倍儿哏儿”就是“特别好玩儿”的意思。更有意思的是“我耐你”就是“我爱你”的意思。

我们的语言实践活动六点就结束了,然后我们回北京。回来的时候,我们都累得坐下就睡着了。到了北京以后我们才醒了过来。

如果有人问我“跟自己的家乡比,天津有什么不同”,我只能说差别太大了。首先,天津比我家乡发达,其次我家乡的空气比天津好。我发现天津的空气不新鲜,污染很严重。但是我也觉得世界各国都有环保问题,中国也不例外。

我认为通过这次活动,我们都近距离接触了天津,了解了天津的近代历史、现代快速发展和浓郁的地域文化。语言实践活动调剂了我们的紧张学习生活。

 

LEAVE A REPLY