为什么微信在中国特别火?by (阿里)巴基斯坦Ali Asghar

0
为什么微信在中国特别火?

微信是一个即时通讯工具,可以发送语音、视频、图片、文字,用户可以通过手机客户端和网页登陆。此外,微信还提供公众平台,朋友圈,漂流瓶,摇一摇、消息推送等功能。 微信2011年出现,刚出来的时候广受大家的认可,因为这款软件很多功能都非常新颖,很多人也都愿意去接受新事物。 微信的这些功能提供了一个更加真实的社交关系网络,且很多时候可以取代短信、电话来进行联系,这跟前段时间在业内闹的沸沸扬扬的“微信收费”有很大关系,因为威胁到了通讯运营商的利益。这从侧面反映了微信在人们之间的受欢迎程度。微信这一功能给微信增加了趣味性,并真正开始在用户群体中迅速蔓延开来。2012年,腾讯总收入438亿,日均收入1.2亿,在中国互联网企业收入排行中排名第一,超过百度、新浪、搜狐、网易四大互联网巨头总和。
微信自发布以后,人气是一路飙升,很多人更是冲着当时微信更加私密的空间毅然抛弃了旧爱QQ,投入了新欢微信的怀抱。到今年11月腾讯公布第三季度财报的时候发现,微信月活跃用户已经高达9.8亿!如此庞大的用户量,微信在国内的辐射范围、影响力可见一斑。
图一
有趣的是,调查用户首选的全球客户通信工具,比如以色列的Viber或者中国微信,几乎每一个来自中国的客户更喜欢使用微信作为主要的沟通工具。截止2016年第一季度,微信每月有7.62亿的活跃用户(MAUs)。在过去的这一年里,活跃用户增加了将近2亿。

图二
图表:一些微信MAU 2011 2016。来源:Statista 2016

微信的功能还在不断完善以满足更多用户的需要,在生活节奏紧凑的今天,我们无暇去投入、去组织朋友间的聚会活动,恰好有这么一个微信,在我们当中,扮演着一个纽带的角色。
微信的功能:

 支付
 网络销售
 视频聊天
 位置和朋友圈

支付
微信支付丰富和便利了人们的日常生活,使现金,银行卡在现代人生活中的使用越来越少。微信支付可以绑定银行卡,同时可以使用指纹或密码支付,使用方便快捷又安全。微信的支付功能也深受人喜爱。例如共享单车可以和微信绑定并由微信支付。在很多店铺也开通了微信支付的渠道,以及充值话费、点购外卖等。
微信允许用户来提供给那些需要短期贷款的人贷款。例如,如果杰克已经花光他的工资而且这月还缺1000美元,他可以申请微信上的贷款,每月1060美元。利息是每天2美元,手续费是每笔贷款2元(0.4加元)。整个贷款评估过程是手动的,不需要任何资产。这个过程是精简的,在某些情况下,贷款可以在当天发放。每日贷款最多可达50000美元(10000加元)。
网络销售
微信还创造了另一个平台接近潜在客户,维护客户关系。一些创新的营销方式是值得分享的。由于微信的流行,逐渐衍生出微商和代购的行业,他们长期活跃在朋友圈中。相较于实体店一些淘宝店铺,这些微商更为方便、更直观、更广泛,所以微商的队伍越来越庞大。
视频聊天
我认为微信的一个优点是方便联系。现在除了能够互发消息之外,微信还有语音聊天和视频聊天的功能,即使相隔千万里人们也能随时听到、见到对方,而微信群更是能同时聚集很多人,尤其是在学校和工作单位更方便、及时传达信息。
位置和朋友圈
再者微信有定位功能,能和别人共享位置,或者发送自己的实时位置,方便人们知晓对方在什么地方。其次是微信的朋友圈,可以发布照片,呈现出自己的生活状态,也可以进一步了解别人。而且朋友圈的发布同时设置有仅对自己可见或指定人可见等小细节,可以保护自己的隐私。由于微信的流行,逐渐衍生出微商和代购的行业,他们长期活跃在朋友圈中。
微信正好利用这个因素把一些人形成一个小圈子,这样人际社交就会更加稳固一些,从而留下这部分的用户。所以现在使用微信的人才会渐渐离不开微信。再加上微信还增加了红包的功能,让社交活动变得更加活跃、有趣一些。
微信不仅是一个成功的产品,更是一个伟大的产品,从腾讯借用微信进行o2o布局的一系列举措来看,我们可以知道,腾讯正在下一步大棋。随着微信商业化运作的开始,凭借微信未知的巨大商业潜力,腾讯市值超千亿美元。微信已经火了,接下来微信将如何发展,让我们拭目以待。

LEAVE A REPLY