中国的婚礼by MUHAMMAD JAMEEL HUSSAIN

0
中国的婚礼

在古代,中国人的婚礼都是父母定的。中国有一句谚语”父母之命,媒妁之言”,这句话意思是结婚都是父母决定,媒人去说的。媒人对结婚很重要,她们认识年轻的男人和女人,然后到两个家庭说成结婚的事情。也有一些年轻男人的父母,看中了一个姑娘,然后请一个能说会道的媒人到女方家里介绍自己的儿子,让这个姑娘和自己的孩子结婚。
结婚的事情决定好了之后,两家会选一个好的时间结婚。在古代,人们相信时间很重要,他们会让算命先生决定结婚的时间。婚礼定好之后,男方会给女方的父母送一些贵重的礼物,叫做“彩礼”;女孩在结婚的时候也会带一些东西到男方家里,这些东西叫“嫁妆”。那时候,有一句话“嫁出去的女儿泼出去的水”,人们觉得女儿嫁给别人了,就属于别人家的人了,所以,男方会送“彩礼”感谢女方父母养育他的妻子。
在中国,红色代表热闹、快乐的意思。在结婚、春节时,中国人会穿红色的衣服。结婚时,新娘穿红的衣服,头上会盖一块红色的布。新郎从自己家里到新娘家里迎接新娘,新娘会坐上花轿到新郎家。然后,他们会“拜堂”。“拜堂”要拜3次,第一次拜天和地,这也许是中国人对天地的尊敬;第二次会拜父母,然后,新郎和新娘互相拜。然后,新娘会进结婚的房间,等新郎。新郎会在房间外面招待客人到晚上。
结婚几天之后,新郎和新娘带上礼物,一起去新娘父母的家,看望岳父岳母,这叫“归宁”,或者“回门”,不同的地方有不一样的叫法。
在现代,中国的婚礼已经和古代有很大的改变,但是还有一些古代的习惯保留着。以前的彩礼,现在变成了“有房有车”的要求;新郎还要迎亲,但是是用汽车去接新娘。西方的影响也越来越大,新娘们开始穿白色的婚纱,白色在西方文化中有纯洁的意思,但是在中国古代,只有死人的时候人们才会穿白色衣服,从这里可以看出西方对中国影响有多大。但是,很多新娘穿白色的婚纱到新郎家里后,会穿上红色的衣服,和新郎一起招待客人。现在也有很多婚庆公司,很多婚礼直接在婚庆公司办,很多复杂的过程都没有了。
还有红包,新郎新娘在结婚的时候会有很多红包;很多年轻人也会在国外办结婚,婚礼完全是西方的婚礼,在结婚后,还会选一个美丽的旅游地方度蜜月。
虽然很多人很喜欢西方式的婚礼,也有一些年轻人选择古代的婚礼。他们穿的是古代的衣服,婚礼的流程都是古代的。中国人在喜欢西方的文化之后,也变得理性起来,更加重视自己的文化。

LEAVE A REPLY