中国对外经济概况 以中巴经济走廊为例BY 哈斐斯 HAFIZ MUDDSSAR RAZZAQ 巴基斯坦

0
哈斐斯 巴基斯坦

现如今,中国已经成长为世界经济大国,经济以较高速度平稳发展着,世界各国的也经济现已联成统一的整体,并且经贸往来、政治往来活动越来越频繁,中国在这时候提出“一带一路战略”从这背后恰好反映了其日益强大的经济实力以及对于世界经济发展态势的把握。“一带一路”在这一背景中以互利共赢为基本发展目标,希望战略践行的过程中,能够促进亚欧经济、世界经济水平提高。而作为一名巴基斯坦人,本文也将从我最为熟悉的一带一路战略中的“中巴经济走廊”角度出发,分三方面论述中国经济发展情况。
一、经济产业结构
从产业结构来看,中国三大部门发展均衡性明显高于世界平均水平,其中工业部门是中国的专业化部门,其相对经济地位高于世界平均水平,也高于其他主要经济体。“以工业为主导产业是我国能耗水平居高不下、环境污染问题日益严峻的根源。但这样的产业结构与我国在全球经济中追赶者的地位是相匹配的。成本领先发展战略是我国在工业化进程中不得不采用也是最能充分发挥自身优势的战略选择。对于追赶者而言,尤其是主要竞争优势在于劳动力成本低廉的追赶者,产品多样化战略是启动工业化进程的必然也是最佳选择。而追赶者的产品多样化通常以模仿领先者产业结构为特征,总是以技术相对简单的产品或服务作为突破口。”(引用:《科学杂志》2017年第五期)具体到中国的现实,中国在目前提出“一带一路战略”也是为了进一步实现产业结构转型,打破尴尬局面,这是适合本阶段的合理选择。
而在“中巴经济走廊”的建设过程当中,以我家乡为例,越来越多的中国商品进入当地市场,其产品由衣物服饰到高科技数码电子产品,应有尽有,中国商品基本进入到了我们每一个人的生活,且从过去仅有简单的衣物类商品,到如今华为、oppo等产品的入驻,恰好反映了中国在产业结构调整的过程中对于高科技电子产品的支持,以及中国在这一方面取得的巨大进展成就。
二、对外贸易发展情况
“2009年以来,中国连续八年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。在全球贸易持续低迷背景下,中国进出口表现优于其它主要经济体。中国出口占国际市场份额从2011年的10.4%上升至2016年的13.2%。外贸成为促进国民经济和社会发展的重要支撑力量”(引用:2017年秋季中国对外贸易形势报告及2018对外贸易发展环境分析)。根据这份报告我们可以看到,中国在近些年对外贸易方面发展强劲,而“中巴经济走廊”则是中国在对外贸易方面所作出的又一个重大决定,由我看来,从侧面也反应了其强大的对外贸易经济基础与建设经验。
我的家乡就处于中巴铁路沿途之处,通过“中巴经济走廊”的不断建设,越来越多的中国人到来,与当地人交易贸易,间接也创造了许多的就业岗位。中国在对外贸易方面所表现出来的强大,不容忽视,而且我相信,在“一带一路”建设下,其将表现出更大生命力。
三、未来发展前景
“中国经济新动能加快成长,新产业、新业态、新模式不断涌现,传统产业通过技术升级焕发出新的生机,形成了新的经济增长点。据测算,新动能对中国就业增长的贡献率达70%。”(引用:《经济日报》2017年10月)根据报告,且根据中国国内与国际环境,中国经济发展势头由我看来,是十分强劲且不容忽视的。
在对外经济发展方面,我国(巴基斯坦)以及一带一路沿线国家对一带一路这一双赢政策的大力支持之下,一带一路”建设恰好顺应了中国要素流动新趋势。“一带一路”战略通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通这“五通”,将中国的生产要素,尤其是优质的过剩产能输送出去,让沿“带”沿“路”的发展中国家和地区共享中国发展的成果。在我家乡举办的中国国际进出口博览会就是中国逐步扩大进口、促进对外贸易平衡发展,改善供给结构的很好的例子。
我相信,中国将立足当下,展望未来,以向上的姿态不断在世界经济舞台上进发。

LEAVE A REPLY