复兴号”吹响了中国铁路发展奋进号角BY AYSHA KHATOON

0
复兴号”吹响了中国铁路发展奋进号角BY AYSHA KHATOON
复兴号”吹响了中国铁路发展奋进号角BY AYSHA KHATOON

6月26号北京南站和上海虹桥站双向首发复兴号。复兴号的诞生,进一步缩短了京沪之间交通距离,助推区域经济协同发展。同时,“复兴号”高速安全运营将推动中国高铁标准体系建设,增强了国际竞争力,加快了与国际接轨的过程。

 

7月27日,京沪高铁顺利开展了标准动车组“复兴号”时速350公里的体验运营。从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到今天的动车组机车,从普速、快速、特快到今天的高铁列车,中国铁路正是在一代一代的新旧更迭中,走出了一条中国特色的发展道路,站在了世界轨道科技的最前端。

 

此外,在大力发展科学技术的同时,中国铁路也在积极地推进运输供给侧结构改革,全面地提高铁路服务质量,优化产业结构,提高运输保障能力,努力实施高铁的“强基达标、体制增效”工程。中国铁路的发展,从无到有,从半自组到完全自组,中国的高铁不仅彰显了大国工匠精神,从高铁的发展速度上,更体现了中国经济发展的无限潜力。

 

中国铁路从1876年的第一条铁路发展以来,到2005年1月7日,温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并明确了中国铁路网中长期建设目标:到2020年,全国铁路营业里程达到10万公里,主要繁忙干线实现客货分线,复线率和电气化率分别达到50%,运输能力满足国民经济和社会发展需求,主要技术装备达到或接近国际先进水平。

 

复兴号体现着中国高铁的完备先进技术,也体现着中国铁路未来的发展方向:安全、经济、智能、舒适、等等。以下举几个对比和谐号的例子:1:寿命更长,和谐号的寿命是二十年,而复兴号是三十年;2:“身材”更好,和谐号的车顶有个手电弓和空调系统的鼓包,复兴号把这个鼓包沉在了车顶下的风道系统中,使得车身线条更好;3:容量更大:车高由原来3700豪米到现在4050毫米,座位间距也更宽敞;4:舒适度更高;5:“警惕性”更高。

 

此外“复兴号”设置了智能化感知系统,建立了强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。

 

中国创造了一个又一个的经济黄金时代,促进世界各国友好经济共同发展的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,以及促进国际金融稳定和经济持续增长的“G20峰会”等一系列重大举措使中国真正的成为了全球第二大经济体。当前,中国正在积极地倡导“一带一路”的经济发展之路,中国高铁也正是坚强的领导核心之一。中国高铁走出了国门,与世界合作,这种模式形成了互利共赢的美好局面,为世界带来了经济的大发展,彰显了中国的大国风范。

 

关于中国高铁,我还知之甚少。改革开放以后,中国的工业发展得很快。其中高铁动车组也在高速地发展着,并成为了中国经济的一个重要部分。关于中国高铁我只能想一个词就是“成功”。不管是什么行业,中国取得了一定的成就,并且向更高的目标出发。中国有一个高铁公司,它利用高铁动车组在高铁沿线城市间提供快递运送服务。我觉得这样快递不受天气和时间的影响。复兴号的诞生体现国家经济发展战略的不断完善。随着中国高铁的发展不同地方的距离不断缩小。复兴号不是一个简单的名字,350更不是一个简单的数字,其实它是实力的展现。坐复兴号的时候, 我们感受不到复兴号的速度因为复兴号窗户的玻璃很特别。所以看外面的时候感觉不到它多么快。这样的玻璃之所以用了,是因为乘客不会晕车了。巴基斯坦没有高铁一样这么快的交通。现在巴基斯坦只有普通火车。我希望未来巴基斯坦也能有这样的火车。巴基斯坦人也可以感受感受复兴号高铁这么快的速度。

LEAVE A REPLY