中巴经济走廊瓜达尔港项目

0

东湾高速公路

瓜达尔港东湾高速公路的建设在几个月前就开始了,目前正在全力进行。

在规划的2条铁路轨道沿线建设的19公里六车道高速公路的建设工作在全速进行。它将缓解公路货运,加强巴基斯坦国内其它地区的交通。该项目将改善进出口的物流运输。东湾高速公路的建成将缩短主要城市之间的交通时间。

这条高速公路在第一期将打通迈赫兰海岸高速通向瓜达尔港码头和第二期通向瓜达尔新国际机场即时和不间断的交通连接。

据相关消息称,“中国政府提供了130.54.3亿卢比的优惠贷款,同时当地机构提供的贷款额为5.19亿卢比。

在与瓜达尔自由贸易区一起运行的同时,该高速建设将提供所有交通连接便利

 

 

 

瓜达尔港国际机场:

中国将很快开始在瓜达尔国际机场的建设。据报道,项目奠基将于2018年3月开始。

作为中巴经济走廊的一部分,瓜达尔机场将满足瓜达尔深海港口的需求,它将成为符合国际标准,能够承接最大的客机,包括A380波音飞机的国际机场

巴基斯坦预计瓜达尔将成为区域经济中心,同时还特别强调新瓜达尔国际机场的发展,此举旨在促进国际投资以及旅游业发展。

CAA在现有机场东北26公里处划出了3000英亩的土地。新机场将获得国际地位,并在开放天空政策下运作。与此同时,在现有机场上,已有进一步促进宽体飞机的计划。

新的瓜达尔机场一旦建成,将标志着瓜达尔智慧港口城市的新起点。

防浪墙施工、泊位疏浚、河道疏浚工程

 

 

 

 

 

 

 

 

沿着东湾一带,增加大量的泊位综合计划,所有这些泊位都将在泊位周围进行疏浚。渠道也将做很好的规划和建设

根据中巴经济走廊计划,中国海外港口控股公司(COPHC)正在扩建瓜达尔港,在现有多功能泊位的东面3.2公里处建造9个新的多功能泊位。中国海外港口控股公司还将在位于德密泽Demi Zirr湾海岸线东北处,及北部12公里土地上建造货运码头

根据一些相关新闻报道,中国海外港口控股公司COPHC已经获得了价值10.2亿美元的港口扩建合同。除了修建9个泊位和货运码头外,扩建港口基础设施的计划还包括几个项目,这些项目将由中国国有银行的贷款提供资金。瓜达尔港的疏浚工程将以2700万美元的造价,从目前的11.5米深度,深化接近14米深的航道。在瓜达尔港,疏浚工程将使更大吨位的船只靠泊,载重吨位可达7万,而目前的容量允许最大2万载重吨。未来的计划要求将港口疏浚至20米的深度,以便容纳更大吨位的船舶靠港停泊。此外,作为中巴经济走廊基础设施发展规划的一部分,港口基础设施建设项目将提供1.3亿美元的港口周围防波堤建设

该港口的附属基础设施项目也将作为中巴经济走廊建设的一部分。包括开发一个1.14亿美元的海水淡化厂,它将提供城市饮用水,同时巴基斯坦政府也将为瓜达尔经济特区的基础设施项目提供3500万美元

将建设每天处理能力为5亿立方英尺的浮式液化天然气设施, 这个项目是伊朗巴基斯坦Gwadar-Nawabshah  瓜达尔港-纳瓦布沙 25亿美元天然气管道项目的一部分,作为巴基斯坦的跨国天然气系统,和中国石油天然气集团公司的合资公司项目。巴基斯坦政府还计划在瓜达尔建立一个名为中巴技术和职业学院的培训机构,该培训机构耗资9.43亿卢比, 用于培训当地居民,在港口操作机器设备

预计该港口初始阶段将处理100多万吨货物,其中大部分货物为其它中巴经济走廊项目的建筑材料。中国海外港口控股公司COPHC计划最终将该港口的吞吐量扩大到每年4亿吨。瓜达尔港的长期计划要求到2045年建成100个泊位。

2015年8月,中国政府宣布,之前宣布的瓜达尔地区若干项目的优惠贷款总额为7.57亿美元,这将为巴基斯坦提供零利率贷款,巴基斯坦方只需要偿还本金。目前,0% 的利率贷款项目包括:  1.4亿美元东湾高速公路的建设项目,瓜达尔港耗资1.3亿美元的防波堤坝建设项目, 耗资3.6亿美元瓜达尔港口燃煤电厂, 2700万美元的瓜达尔港疏浚泊位项目, 以及1亿美元位于瓜达尔的拥有300个床位的医院。

 

 

自由贸易区及ZPZS区的基础建设项目

自由贸易区已经开始最先进的快速轨道的基础设施建设工程。

最先进的自由区将在北港 (港区内) 和沿东湾高速公路旁的填海土地上建造。开发覆盖土地超过2200英亩, 拥有永久的税收和免税政策将使港口能够优化交通运输。瓜达尔自由贸易区的设计适用于制造业和贸易的独特需求。

 

该设计目的是利用俾路支省丰富的渔业资源和矿产资源,为海外市场开发相关产业,发展以国内消费为核心的轻工业。

作为轻工业计划的一部分,中国临沂海外市场,一个综合性的购物中心项目,将很快被植入自由贸易区。

“瓜达尔的临沂市场将开发一个海外仓储项目,以便把他们的产品不仅可以推向巴基斯坦市场,同时可以推向周边地区的市场。”

第一轮投资项目几乎完成了,包括渔业项目和电动车的项目,商业中心的企业也已进驻。

自由贸易区的第二阶段建设有代表型的包括一个大型不锈钢工厂,这将为瓜达尔地区不到10万人口的当地人创造相当数量的就业机会。随着港口和自由区的进一步发展,预计瓜达尔附近其他村庄的劳动力将流入瓜达尔。

港口相关产业

瓜达尔自由区建设项目价值为2000亿卢比。 一个10平方公里的中巴经济走廊自由工业区正在瓜达尔建设中, 仅港口城市就能创造约4万个就业机会,并且未来会有更多的就业机会。

“随着中巴经济走廊的快速建设和重大政治障碍的消除,我们期待着沿着中巴经济走廊路线有更多的特别经济特区或工业区的建设成绩”。与此同时,中国正在倡导一种新的经济合作理念 — 国际产能合作。对巴基斯坦来说,这个时间上的巧合是其提升经济发展表现和国家形象的巨大时机。然而,我们必须以先发制人的方式应对一些潜在的挑战,以确保这种互利合作的顺利进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必要的淡水处理和供应设施建设。

已经制定了积极的规划,不仅可以满足当地对淡水的需求,而且也满足了港口未来的需要,以及未来的扩建以及对水的要求。

 

本项目旨在实现供水、配水系统,

海水淡化厂、污水收集系统和污水处理厂。

以上计划在作为一个大型港口城市的瓜达尔总体规划中。

中期(2030年)和长期(2050年)前景。

 

 

瓜达尔智能港口城市总体规划。

瓜达尔的发展建设被列为巴基斯坦政府的战略重点项目,一旦港口(和城市)的发展毫无拖延地突飞猛进,充分发挥其潜力,相关商业、政治、社会经济、国防和区域互联互通将得到充分实现。

瓜达尔位于波斯湾的湾口处,是一处具有战略意义的温暖深海水域港口,由巴基斯坦政府和中国政府协助开发的项目。

于2007年落成,该港口的理想地理位置为通过霍尔木兹海峡咽喉进出波斯湾的船只提供船运服务。同时,事实上,瓜达尔海岸附近的海道每天大约有1500- 1700万桶的石油经过。(或者说,世界上所有交易的海上石油的三分之一),瓜达尔目前尚未实现其应有的理想状态,充分利用其战略位置。由于资源短缺,巴基斯坦政府之前未能履行特许协议,原特许经营公司 ( 新加坡港务局) 及其在瓜达尔城有限的商业活动都阻碍了城市的发展。直到2013年,中国受邀接管瓜达尔港,开始名为”中巴经济走廊“项目的策划。

主体计划 ( 近期更新于2005年 ) 有两个相互依存的要素 : 港口,以及瓜达尔港口城市。这种同步发展的战略重点主要是基于一个港口与周围城市之间的天然的共生关系;

离开其中一个因素另外一个就无法发展。此外,港口周围的城市也必须是为一个可持续发展的区域经济而奠定基础而精心制定的规划,旨在推动当地商业发展,增加港口吞吐量。港口项目包括在中巴经济走廊项目中(CPECP),迫切需要更新现有的城市规划,反映新的战略方向。在这里,我们非常恰当地提到中巴经济走廊项目目前已经处于执行的高级阶段,包括公路、高速路、国道、城市铁路,高速光纤网络以及相关城市及社会基础设施建设项目,等综合项目包,从中国的喀什延伸到巴基斯坦的瓜达尔港。根据中巴经济走廊的计划,预计瓜达尔港将被宣布为“自由港”( 方便转运 ) ,该城市将被宣布为“特别经济区”, 此举将刺激贸易发展和投资建设

截至2013年, 港口的土地使用特许权被授予中国运营商,他们目前在更新港口总体规划的过程中,此项工作已经完成,更新现有的瓜达尔港城市总体规划 ( 考虑港口的总体规划,以获取协同效应),并制定相关战略措施,旨在把瓜达尔建设成为一个首选的经济发展和具有理想生活方式的目的地。

以规划为目的,应考虑所有途径,特别是强调在可持续发展、经济集聚和促进经济发展监管环境的发展方面,更新现有的计划,以体现出最先进的理念。此外,以信息和通讯技术为基础的物质、社会和智力资本汇合,基础设施将是修正方案的组成部分,为确保这一点,瓜达尔城是沿着一个综合的“智慧”港口城市建设发展起来的。发挥信息技术为杠杆效应的解决方案来提高经济生产力以及公民的生活质量,同时尽量减少资源消耗和污染。

项目宗旨:

为瓜达尔港口城市创建远景和指导战略目标

更新现有的瓜达尔城市总体规划以及更新瓜达尔港口的总体规划集成内容

创建一个具有包容性和可持续的战略发展计划,确保迈赫兰海岸特别是瓜达尔地区的社会经济提升。

建议实施监管干预措施,相关方法和手段开发瓜达尔港作为“经济特区”,确保短期经济增长 (包括涓流效应 )。

清晰地识别瓜达尔港与区域港口竞争优势,创建港口的商业模式,明确以出口为主导,创建商业市场,以及在工业化、旅游和创收等方面的贡献。

建议制定相关策略用于促进贸易、旅游、社区参与、以及在国家和地区级别建立公共-私人合作伙伴关系,促进工业和经济发展。

时刻准备气候变化的适应、可持续性、基础设施、能源生产, 生命财产安全,降低减少灾难。

将瓜达尔港打造成为具有国际标准、智慧的,可持续发展的城市,这将在未来几十年内推动地方、国家和区域的经济发展。

智慧港口城市总体规划是由一家中国咨询公司龙头企业负责准备的

LEAVE A REPLY